CONSORZIO PECORINO TOSCANO

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CONSORZIO PECORINO TOSCANO
Indirizzo: a.righini@pecorinotoscanodop.it
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IL Consorzio Tutela del Pecorino Toscano DOP nasce il 27 febbraio 1985 e riunisce un tessuto di sapere e di saper fare, fatto di aziende accomunate dall’amore per il territorio e vocate all’eccellenza produttiva. La ‘famiglia del Pecorino Toscano DOP’ è composta da 245 allevatori, 17 caseifici, uno stagionatore e un confezionatore.

Da oltre trenta anni il Consorzio garantisce che solo il pecorino che rispetta il disciplinare di produzione sia chiamato, riconosciuto e venduto come Pecorino Toscano DOP, tramandandone la tradizione e rafforzandone l’identità a livello nazionale e internazionale.

Il Consorzio Pecorino Toscano DOP si occupa di:

tutelare e vigilare sulla produzione e sul commercio della DOP e sull’uso della sua denominazione; promuovere ogni utile iniziativa intesa a salvaguardarne la tipicità e le caratteristiche peculiari da ogni abuso, concorrenza sleale, contraffazione, uso improprio della DOP, comportamenti vietati dalla legge; collaborare col Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali alla vigilanza, tutela e salvaguardia della DOP a mezzo agenti vigilatori; collaborare con l’U.E., lo Stato Italiano, Regioni, Province Autonome, Enti pubblici e privati, e con gli organismi di controllo della DOP per la migliore valorizzazione e tutela della DOP stessa mettendo a disposizione la propria organizzazione; sostenere i soci nelle attività di aggiornamento e autocontrollo della filiera produttiva; promuovere il consumo e la diffusione del marchio Pecorino Toscano DOP a livello nazionale e internazionale attraverso eventi, campagne on e off line.

Nel corso degli anni, inoltre, il Consorzio ha dato vita a iniziative e collaborazioni volte a promuovere la ricerca scientifica sul latte ovino e sul Pecorino Toscano DOP, anche al fine di migliorare qualitativamente la produzione formaggio.

 

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